пятница, 21 октября 2011 г.

19 postcard.
This postcard I recieved from Poznan, Poland.
From  Agnieszka.


This is a 2 pictures of maiko and geisha. And the differences between them.

Майко (яп.  舞妓, танцующее дитя) — название ученицы либо гейши, либо гэйко (яп.. 芸妓 гэйко, искусница; наименование гейш в Кансae). Это третья ступень обучения, после сикоми и минараи. «Майко» — региональное наименование, однако оно распространилось за пределы Киото, Осаки и Нары.


В отличие от гейш, носящих парики, майко делают причёски из её собственных волос. В причёску вставляются подходящие по сезону украшения с цветами (в марте нарциссы, в ноябре — листья клёна). Первая причёска майко называется варэсинобу (разрезанная тайно), её носят первые два-три года обучения. Затем причёска меняется на офуку (небольшая лысинка, образующаяся на затылке от постоянного натяжения волос), которую майко носит вплоть до эрикаэ ( смена воротничка кимоно): за одну—четыре недели до эри-каэ майко начинает носить причёску сакко ( последняя шпилька) и делать охагуро (чернение зубов). Эрикаэ производится после достижения майко двадцати лет; в случае, если соискательнице (сикоми) больше двадцати, то она сразу дебютирует как гейша, эрикаэ не проводится, дебют носит название мисэдаси.

Юный возраст майко подчёркивается костюмом (приподнятые плечи кимоно, длинные рукава у фурисодэ ); причёской и макияжем; вместо гэта майко носят деревянные
сандалии на высокой танкетке, называемые коппориКиото кимоно майко более пёстрое, чем у гейш; майко носят фурисодэ, а гейши — томэсодэ. На о-дзасики майко и гэйко Киото, называющиеся татиката (танцор, в отличие от аккомпаниатора), исполняют традиционные танцы в стиле Киото

Ге́йша — девушка, развлекающая своих клиентов (гостей) японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему. Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек», таким образом означая «человек искусства».


Комментариев нет:

Отправить комментарий